martes, septiembre 19, 2006

Codornices en Salsa

¡ Qué buena está la salsa !
Dos codornices por comensal

Codornices en salsa

Ingredientes: Para unas 22 codornices pequeñas.

Para la salsa:

Una cebolla.
Una zanahoria.
Un puerro.
Cuatro dientes de ajo (quitar la semilla central).
Un tomate maduro.
Una hoja de laurel.
Una pastilla de avecrén.
Media manzana.
Un litro de vino tinto.
Un vaso de buen coñac.
Aceite Virgen Extra.
Sal gruesa.
Una cucharada de tomillo.
Una cucharadita de orégano.
Un sobrecito de azafrán.
Pimienta negra molida.

Preparación:

a) Se limpian bien las codornices.
b) Se salpimientan con sal gruesa y pimienta negra recién molida.
c) En una tartera se cubre el fondo con aceite de oliva virgen extra y se doran un poco, posteriormente se les añade un vaso de buen Coñac.
d) Las codornices se flambean (flamean).Para ello hay que calentar previamente un poco del Coñac en una jarrita de acero, luego se le prende fuego y se incorpora a la salsa el licor ardiendo, quemando el alcohol unos segundos.
e) Posteriormente se añaden todos los ingredientes bien picaditos rehogando las codornices un poco con el resto de los ingredientes y las dejaremos pochando unos minutos para posteriormente cubrir la carne y las verduras con el vino tinto (En nuestro caso he utilizado un Ribera del Duero 100% tempranillo denominado Fuentespina ) y añadiremos la pastilla de avecrén troceadita.
f) Las dejaremos cociendo a fuego lento --( una hora)-- hasta que estén tiernas, momento en el que retiraremos las codornices de la salsa.
g) Batiremos todos los ingredientes en la batidora o Thermomix y los pasaremos por el chino. Volveremos a incorporar las codornices dejándola unos minutos en la salsa y posteriormente serviremos el plato acompañándolo con ricas patatas fritas o una buena ensalada de verduras.
Consejos: Dos codornices por comensal como mínimo y no utilizar manzanas muy ácidas dado que al unirse con la acidez del tomate os obligará a utilizar una o dos cucharadas de azúcar para rectificar el sabor ácido de la salsa.
La salsa sobrante se puede congelar para preparar carnes asadas de tenera, cerdo o aves como en nuestro caso, (codornices) por ejemplo.
¡ Ya me contaréis si os animáis a preparar este rico plato !.

1 comentario:

  1. ¡Hola! Soy Cristi y acabo de empezar en esto de los blogs, "he abierto" hace poquito. Blogs como los tuyos animan a esforzarse más cada día! Hice estas codornices y salieron buenísimas y el sabor de la salsa no tiene palabras!! Miraré otras recetas, porque si todo está igual de bueno, me quedo por aquí!! Un saludo

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