sábado, diciembre 26, 2009

Solomillo a la Torta del Casar

Solomillo de cerdo a la Torta del Casar


Despacio y con cariño
Solomillos recubiertos de pasta Brik, recién salidos del horno
Cebollitas,tomates hidratados y ajos rojos caramelizándose en aceite de oliva
Solomillos recubiertos de pasta Brik y Torta del Casar

Nuestros ingredientes:

6 solomillos.
3 obleas de pasta Brik.
15 ó 20 tomates deshidratados.
12 cebollitas.
Una cabeza de ajos rojos.
Torta del Casar.
Orégano.
Aceite de oliva virgen extra.
Pimienta negra.
Sal.

Preparación:

-Añadimos un poquito de aceite virgen extra a cada uno de los solomillos y los salpimentamos.
-Sellamos o marcamos ligeramente la carne en una parrilla o en una plancha de acero.
-En abundante aceite de oliva, incorporamos las cebollitas, los tomates previamente hidratados en agua tibia durante unos 25 minutos y los ajos rojos, dejando que se vayan haciendo a fuego lento durante una hora (caramelizando).


-A continuación, comenzamos a untar las obleas de pasta Brik con el queso cremoso de la Torta del Casar, siendo generosos en cada porción.

-Finalmente, dividimos con un cuchillo cada solomillo en dos porciones, las rodeamos de la pasta Brik y las iremos situando en una fuente refractaria, que posteriormente introduciremos en el horno precalentado a 210 grados, durante unos 3 ó 4 minutos.
-Emplatamos la carne, acompañándola de las cebollitas, los tomates hidratados, los ajos rojos y espolvoreando con un poquito de orégano.


Os deseo salud y unas felices fiestas a tod@s.

domingo, diciembre 20, 2009

Aguja guisada con cebollitas y champiñones

3 kilos de aguja de ternera gallega sin hueso


Champiñones Portobello, cebollitas, tomates secos, ajos rojos, pimienta negra, sal, aceite de oliva virgen extra, Brandy y Vino de Rueda Solera.
Un guiso de carne muy sabroso; ¡no lo duden vuestras mercedes!.

Ingredientes:

3 kilos de aguja de ternera gallega.
1,5 kilos de cebollitas.
3 bandejas de champiñones Portobello.
8 ó 10 tomates secos.
6 dientes de ajo rojo enteros.
Aceite virgen extra
Medio vaso de Brandy.
Medio vaso de vino de Rueda Solera.
Pimienta negra recién molida.
Sal

Preparación:

Comenzamos dorando ligeramente las cebollitas:




Salpimentamos la carne y la sellamos ligeramente en la tartera con los ajos enteros con aceite virgen extra. Incorporamos el medio vaso de Brandy y flambeamos.

A continuación, añadimos las cebollitas, rehogamos la carne unos 2 minutos más e incorporamos el medio vaso de vino de Rueda, subiendo la temperatura del fuego durante unos cinco minutos.

En una sartén con aceite virgen extra, salteamos los champiñones Portobello, añadiendo un poquito de sal e incorporándolos posteriormente a la carne con los tomates secos hidratados en agua tibia.

Dejaremos cociendo la carne a fuego lento durante una hora y quince minutos aproximadamente.




Sellamos la carne, añadimos las cebollitas, flambeamos con Brandy y añadimos el vino de Rueda.


La carne se hará lentamente en su propio jugo, sin necesidad de añadir una sola gota de agua o caldo y quedará tierna y jugosa.

Plato preparado el pasado día 6 de diciembre de 2009.

¡Salud y sean ustedes muy felices!;¡eso sí!, no se olviden vuestras mercedes de compartir.

martes, diciembre 08, 2009

Tarta de tres chocolates (experiencia práctica)

¡Qué rica!
Emplatamos
Resultado de nuestra experiencia práctica


La combinación de tres deliciosos chocolates

Lo prometido es deuda así que a continuación comenzaré a explicaros los pasos a seguir para preparar una deliciosa tarta de chocolates; ¡sí!, en plural, ricos chocolates, gracias a la cortesía de Susana que ha elaborado una excelente presentación en su Blog de webos-fritos.

Ingredientes:
150 grs. de chocolate negro
150 grs. de chocolate con leche
150 grs. de chocolate blanco
100 grs. de azúcar
750 ml. de nata
750 ml. de leche
3 sobres de cuajada
1 paquete de galletas tipo María
125 grs de mantequilla

"Nos pondremos a preparar la tarta en un sitio totalmente horizontal donde podamos dejarla reposar hasta que cuaje bien. ¿Listos?:

Preparación tradicional:
1. Para preparar la base:
  • Triturar las galletas María y mezclarlas con la mantequilla derretida.
  • Forrar un molde desmontable con la mezcla.



2. Para preparar la tarta:

* Separar una taza de leche y disolver en ella el sobre de cuajada.
* Poner a hervir 250 ml de nata, con el resto de la leche y 50 grs. de azúcar.
* Unir el chocolate negro y remover hasta que derrita.
* Añadir la cuajada disuelta y remover hasta que hierva durante 2 ó 3 minutos.


* Verter en el molde encima de la base de galletas.

Para la siguiente capa:
  • Separar una taza de leche y disolver en ella el sobre de cuajada.
  • Poner a hervir 250 ml de nata, con el resto de la leche y 50 grs. de azúcar.
  • Unir el chocolate con leche y remover hasta que derrita.
  • Añadir la cuajada disuelta y remover hasta que hierva durante 2 ó 3 minutos.
  • Verter sobre la capa anterior.
Para la capa de chocolate blanco:

* Separar una taza de leche y disolver en ella el sobre de cuajada.
* Poner a hervir 250 ml de nata, con el resto de la leche.
* Unir el chocolate blanco y remover hasta que derrita.
* Añadir la cuajada disuelta y remover hasta que hierva durante 2 ó 3 minutos.
* Verter sobre la capa anterior.


Sugerencias:

* Lo ideal es hacer la tarta de un día para otro.
* No hay que dejar enfriar entre capa y capa. El tiempo trascurrido en la preparación de la siguiente es suficiente para que la de abajo haya cuajado ligeramente, de forma que no patine la siguiente capa.
* Hay que verter la segunda y la tercera capa poniendo una cuchara debajo del chorro y moviéndola alrededor a la vez que vas echando el chocolate, para que caiga con suavidad y no estropee la capa de abajo.
* Para sacar mejor la tarta de su molde, seguimos las recomendaciones de Susana; es decir, introducirla en el congelador un cuarto de hora antes y al quitar el aro con cuidado queda perfecta."
* Nosotros añadiríamos como última recomendación o sugerencia, que después de distribuir manualmente la galleta mezclada con mantequilla sobre la base del molde, lo más uniformemente posible, utilizaseis una superficie circular plana para nivelar al máximo, la primera capa galleta base sobre todo el perímetro exterior del molde,

Yo creo que María y un servidor hemos sido buenos alumnos y sobre todo, te confieso Susana que hemos disfrutado "introduciendo las manos en la masa" y compartiendo esta deliciosa tarta de tres chocolates con nuestra familia.

Susana, muchas gracias por compartir y un abrazo grande desde La/A Coruña.

lunes, diciembre 07, 2009

Rico chocolate

La combinación de tres ricos chocolates

¿Qué rico es el chocolate?;¿verdad?, pues esta imagen virtual, no por ello menos real es sólo un pequeño adelante de la próxima aportación que compartiré con vosotros en Gastronomía en verso. No sean vuestras mercedes impacientes, dado que las prisas nunca han sido buenas compañeras de camino.

Mientras tanto:- ¿Qué tal si compartimos virtualmente una rica taza de chocolate bien caliente?.

domingo, diciembre 06, 2009

Guiso de choupas

¡Delicioso!

El guiso de choupas (pota) es uno de esos platos marineros que  en nuestra familia , incluido un servidor recordará toda su vida, dado que su delicioso sabor te recuerda el mar aderezado de todos sus variados aromas y sabores.

El diccionario de la lengua española (RAE) define a este singular cefalópodo, como "calamar basto", pero no estoy en absoluto de acuerdo con el "pobre atributo" que se le otorga  a la choupa o pota y sino, prueben vuestras mercedes a preparar tan singular, sencillo y sabroso plato de cocina y comprenderán tanta injusticia.

Mi querida suegra Ángeles ha preparado un sabroso guiso de choupas en el día de hoy y la verdad es que he disfrutado feliz con mi familia --dos platos nada menos-- saboreando este guiso marinero,rico, rico de verdad, como no lo hacía en mucho tiempo.

Nuestros ingredientes:

2 kilos de choupas.
1,5 kilos de patatas.
1 cebolla grande.
1 pimiento verde.
1 zanahoria.
1 hoja de laurel.
Ajo y perejil picaditos para el adobo.
1 pastilla de caldo de carne.
1 sobre de azafrán puro.
1 cucharadita de pimentón agridulce de La Vera.
1/2 vaso de agua si hiciera o hiciese falta aunque lo dudo.
Un chorro de Tío Pepe seco y un chorro de brandy.
Aceite virgen extra.
Sal

Preparación:

-Limpiaremos muy bien las choupas, lavándolas con abundante agua fría y las dejaremos escurriendo en una fuente.
-Posteriormente, las adobaremos el día anterior o al menos un par de horas antes de su preparación, con abundante ajo y perejil muy picaditos y con un par de cucharadas de aceite virgen extra.
-En una tartera con el fondo cubierto de aceite, comenzamos dorando las choupas y observaremos que éstas van soltando agua, lo que nos servirá de referencia a la hora de añadir o no agua a nuestro guiso.
-Transcurridos unos minutos, incorporamos la cebolla picadita y continuamos rehogando.
- A continuación, añadimos el pimiento verde y la zanahoria troceados, la hoja de laurel, la cucharadita de pimentón y continuamos rehogando nuestros ingredientes durante unos diez minutos aproximadamente.
-Añadimos el vino fino y el brandy subiendo el fuego durante unos cinco minutos.
-Transcurridos unos diez minutos de cocción lenta, añadiremos nuestras patatas cortadas como para tortilla, la pastilla de caldo de carne,el azafrán y dejaremos cociendo lentamente nuestro guiso, probando de vez en cuando el punto de sal hasta que las choupas estén tiernas.


Os animo a probar este sabroso guiso marinero, rico, rico de verdad.

Un abrazo desde La/A Coruña, La Ciudad de Cristal.

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