martes, noviembre 08, 2011

Pastel de puerros

Teníamos varios puerros en el frigorífico y María me propuso preparar un plato con ellos. Yo le comenté que podíamos cocinar una rica purrusalda con bacalao que aún no la tengo incorporada en el blog y María se decidió por un pastel de puerros porque le gustan mucho a mi hija María.


Me encantan los puerros, una sabrosa hortaliza que realza el sabor  de nuestros  guisos y que me gusta utilizar con frecuencia en la preparación de muchos platos de carne, caza incluida.

En esta ocasión comparto con vosotros en nuestra cocina una receta de un sabroso pastel de puerros que os encantará. Es un plato sencillo y muy rico que nos ha gustado mucho a  todos especialmente a mi hija María que ha dado buena cuenta de esta sabrosa vianda. 
Un pastel de puerros nutritivo, jugoso y delicioso
Ingredientes:

4 puerros.
3 huevos.
100 gramos de taquitos de bacón.
250 Cl de leche entera.
200 Cl de nata para cocinar.
Una (1) cucharada sopera de harina.
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
Pimienta negra.
Sal.

Preparación:
 
1º.- Doramos ligeramente los taquitos de bacón en su propia grasa  y reservamos.

2º.- Cortamos en juliana los puerros como podéis observar en las fotografías y los pochamos en una sartén con el aceite de oliva a fuego lento - 5 en vitrocerámica - durante unos quince o veinte minutos hasta que estén doraditos y tiernos.

3º.- Disolvemos muy bien la cucharada de harina en la leche e incorporamos la mezcla sobre los puerros cuando estén tiernos. Removemos con cariño durante un par de minutos.

4º.- En un bol batimos muy bien los huevos e incorporamos sobre ellos la nata, la pimienta negra recién molida y sal a nuestro gusto.

5º.- Añadimos el bacón salteado y los puerros pochados sobre la mezcla anterior y removemos ligeramente.

6º.- Incorporamos nuestros ingredientes sobre un molde de silicona previamente enharinado, removemos con cariño distribuyendo los puerros homogéneamente en el recipiente y lo introducimos a media altura en el horno precalentando con función turbo a 180º C durante 30 minutos. 

7º.- Dejaremos enfriar el pastel para desmoldarlo sin problemas sobre una fuente y decoramos a nuestro gusto con salsa mayonesa utilizando una manga pastelera y con tomatitos cherry y verduritas de diferentes colores.

La calidad de los puerros es esencial para este plato
Paso 3º, fijaros que cosa más rica
Paso 6º. Enharinamos el molde de silicona y vertemos en su interior la mezcla de nuestros ingredientes distribuyendo homogéneamente el delicioso puerro pochadito en su interior.
Transcurridos 30 minutos a 180º C
¿Os apetece un trocito de este delicioso pastel de puerros?, pues no se hable más y os animo a cocinar  y a compartir este sabroso y sencillo plato de cocina tradicional en familia o con vuestros amigos. El éxito estará garantizado, no lo dudéis y sino ya me comentaréis y me reclamaréis. Me haré cargo de todos vuestros comentarios, sugerencias y en su caso-Dios no lo quiera-reclamaciones.

Quiero dedicar esta sencilla entrada en Gastronomía en verso a mi amiga Elena Zulueta porque gracias a la comunicación virtual no por ello menos real he tenido la oportunidad de conocer a una mujer natural, sencilla, alegre, vital y sobre todo con muchísimas ganas de vivir, una bella mujer que me ha demostrado una vez más que cuando se comparte se gana y que cuando somos generosos en afecto también lo recibimos salvo raras excepciones a lo largo del camino.

Si ya estaba completamente convencido de que la gastronomía no tenía límites, en este momento me reafirmo ante vosotros en mi convencimiento pleno de que realmente es así.

Querida Elena ya sé que te tienen a raya y sin sal en el CHUAC pero de todas formas, esto es una "disposición transitoria" y yo sólo quiero pedirles a tod@s los compañer@s bloguer@s cociner@s del ciberespacio virtual que te hagan reír y que brinden conmigo por tu salud y por tu plena recuperación a 'magnis itineribus' querida y vital compañera de camino.

Un beso para ti Elena con todo mi cariño, un abrazo para tu marido y un abrazo para vosotros queridos compañeros de fogones  desde La Ciudad de Cristal.

¡Carpe diem!.

35 comentarios:

  1. ¡Viva los pasteles! En casa hacemos uno de repollo que nos chifla...este seguro que está buenísimo.
    Besos

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  2. vale, vale...has ganado, el paso a paso, perfecto, la presentación fabulosa y los ingredientes....me apasionan.
    ¡te lo puedo cambiar por mi pollo cocido en agua y sin sal?
    Besos

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  3. ¡ Carpe diem Elena!, así que comprenderás que no acepte tu propuesta, el pastel está delicioso y para degustar el pollo sin sal ya habrá tiempo si Dios quiere.

    ¡Muchoooo ánimo!, el enemigo cederá y comeremos, beberemos, cantaremos y brindaremos por la salud y por la amistad.

    Besos desde nuestra cocina.

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  4. Se ve delicioso...me lo apunto, un abrazo.

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  5. Ummmmmmm!! que delicia de pastel, tiene una pinta genial, yo utilizo mucho el puerro en la cocina, y lo que si hago de puerros es la quiché sale buenísima también, este lo haré. Besos.

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  6. Me encantan este tipo de pasteles y el de puerro en especial, queda super sabroso, el tuyo tiene muy buena pinta, las fotos están para comérselas.
    Hasta la próxima, un abrazo.

    Pedro

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  7. abandonadico te tengo...riquisimo el pastel,con lo que me gustan los puerros.anotado queda.

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  8. Mmmmmmm.... delicioso, con lo que me gustan a mi los puerros.
    Os copio la receta.
    Biquiños.
    Lau.

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  9. Juan Carlos, a mi también me encantan los puerros y el sabor que da a los platos.
    Este pastel le tengo que probar. me encanta la receta.
    Abrazos.

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  10. Claro que quiero un pedacito de este fabuloso pastel. Se ve jugoso y rico, rico.
    Un abrazo

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  11. ¡¡ De los mejores platos que has hecho papá !! Espero que al llegar el fin de semana a casa tenga un trocito encima de la mesa para cenar jajaja :)

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  12. Que delicia Ridente! Pero buenooo, ¿también tienes esos moldes? Parece que estoy en mi cocina, las mismas potas, los mismos moldes....ja ja ja

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  13. Creo que aunque Elena ahora no lo pueda probar le encantará este plato. Delicioso.

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  14. ¡Qué rico tiene que estar este pastel de puerros!. Me gustan mucho este tipo de recetas.

    Yo tengo en el blog un pastel de puerros y langostinos, en una entrada de esas que yo llamo de la zona 0, jeje....ya me entiendes. Te dejo el enlace por si te apetece verla:

    http://finuca.blogspot.com/2010/01/pastel-de-puerros-y-langostinos-navidad.html

    Este tuyo, lo haré cualquier día, ya te contaré qué tal me queda.

    Besos.

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  15. Mariuki, mira que te ha gustado este pastel :), lo has degustado dos fines de semana seguidos y aún quieres más;ja,ja,ja, pues no se hable más.

    No se lo digas a nadie pero Mamá está celosilla; ja,ja,ja, ya sabes que ella ha cocinado el primero y sólo me das cariño a mí, je,je,je..

    Besos corazón, mi querida niña guapa y vital, el viernes ya está a las puertas.

    Muchas gracias a todos por visitar esta bitácora, gracias por vuestros comentarios, gracias de corazón por compartir.

    De verdad, este pastel es delicioso :).

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  16. riquisima receta que la pongo en las mias pendientes para prepararla, me gusta mucho tu blog

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  17. Me encantan los puerros. Tu pastel promete mucho. Tendré que probarlo.
    Buen día

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  18. Ñammm,ñammm, esta deliciosa receta la hago para este finde, ya me estoy relamiendo.
    un beso

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  19. La receta promete, así que probaré a cocinarlo este fin de semana. Ya te contaré si me queda tan estupendo como el tuyo. Un saludo.

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  20. Genial el paso a paso! Y mira que me gustan los puerros y nunca hice un pastel con ellos.
    Después de ver tu receta lo intentaré.
    Un saludo.

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  21. Muy bueno el paso a paso se ve muy rico habrá que probar
    besos
    http://mipasioncocinar.blogspot.com

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  22. ESTUPENDA LA RECUPERACIÓN DE ELENA!!
    Me alegro de CORAZÓn y nunca mejor dicho, porque aunque no tengo el gusto de conocerla ni haber intercambiado correo con ella, si que en su momento se encendió en mi casa una VELITA BLANCA para su pronta recuperación.
    Y ESTUPENDO TU PASTEL CHIQUIYO!!!
    UN FUERTE ABRAZO:)

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  23. Que bueno!!!

    Por cierto soy Pérfida
    Un saludo coleguita

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  24. Una receta sin duda riquísima, me ha gustado mucho y me la llevo a mis favoritas.
    Besos y un abrazo.
    Feliz fin de semana.

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  25. Qué pastel tan delicioso, me encantan los puerros y me lo he anotado para probarlo, porque tiene que estar buenísimo.

    Besos,

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  26. y como no va apetecer un trocito de este pastel con la buena presencia que tiene.

    Bicos.

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  27. hOLA, ESTE PASTEL SE VE DE VICIO!!! UN ABRAZO DE DORIS

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  28. Ha salido riquisimo lo volveré a repetir.
    Otra vez gracias

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  29. GRacias por la receta que he realizado tres o cuatro veces ya.
    Tengo una pregunta: El pastel sube magnífico en el horno ; no lo saco rapidamente y dejo la puerta abierta para que el contraste de temperatura .... pero de todas formas baja y se arruga bastante. ¿Dónde esta mi fallo, por favor?

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  30. Hola Mary,es importante que hayas pinchado el pastel con un pincho preferentemente de madera para observar si está en su punto dado que la causa de que te quede bajo en altura puede que sea porque está poco horneado.

    Ya sabes que los tiempos de horneado son teóricos y cada horno es diferente.

    Te recomiendo que utilices la función turbo con aire caliente para este tipo de plato.

    Por otro lado, nosotros hemos utilizado moldes de silicona que van muy bien para este tipo de pasteles.

    Un saludo.

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  31. Muchas gracias por responder; casi no esperaba que leyera mi comen- tario.
    Sigo las reglas que indica y la verdad es que me queda muy rico. En casa se han aficionado y les encantó a mis amigos,
    Hoy estoy con otro en el horno y he sustituido la nata por yoour (siempre quiero evitar la nata).
    Será poco ortodoxo ? Ya le comentaré el resultado. Gracias por ser tan amable.

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  32. Gracias. Sigo sus reglas al pie de la letra. La verdad es que queda buenísimo y la altura es la normal.

    Ahora tengo uno en el horno y he sustituido la nata por yogour. ¿Será poco ortodoxo?. Le comentaré el resultado.
    Saludos.

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  33. Hola Mary, a mí personalmente tampoco me gusta mucho utilizar nata en mi cocina así que te animo a que pruebes tu experiencia y ya nos comentarás que tal ha sido el resultado final.

    Gracias a ti por tu visita y por compartir.

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  34. Después de buscar en muchas páginas, me quedo con tu receta, por su aspecto, ingredientes y sencillez. Espero que me salga como a ti este fin de semana que celebro cumpleaños.
    Muchas gracias.

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Sed bienvenid@s a mi cocina y sobre todo, muchas gracias por compartir.

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