jueves, enero 31, 2013

Tarta Sacher para celebrar mi cumpleaños

El pasado día 27 de enero María me obsequió con esta deliciosa tarta de chocolate para celebrar mi cumpleaños. La tarta Sacher es un postre de lujo para aquellas personas -me incluyo- a quienes les encanta el rico chocolate. Gracias a las estupendas explicaciones de Carlos Dube podemos compartir con todos vosotros una dulce tentación para celebrar  vuestros momentos más especiales.
Este amateur de los fogones le ha ayudado a María en algunas tareas sencillas pero el mérito total del excelente resultado de esta deliciosa tarta Sacher hay que otorgárselo a mi esposa.Os animamos a compartir esta apetitosa experiencia gastronómica en la que podréis aportar vuestra creatividad y vuestro cariño para conseguir dulces sonrisas en los rostros de los afortunados comensales que tengan la fortuna de degustar una tarta de chocolate estupenda. 

viernes, enero 25, 2013

Empanada de carne picada, Lactarius sanguifluus y pistachos



Es curioso pero en Gastronomía en verso y a pesar de que un servidor ama a su tierra y es gallego de nacimiento, no había hasta la fecha una sola receta de empanada. 

Reconozco que me gusta la empanada gallega, la he degustado en muchas y variadas formas y ocasiones pero soy muy exigente en cuanto a la textura y al grosor de la masa. Os confieso que no es fácil conseguir que muestre mi sincera satisfacción por lo que me ofrecen.


El pasado otoño le pedí a María que me preparase una masa-masa de pan-de empanada  como a mí me gusta para cocinar una empandada de carne de ternera gallega picada con setas, cebolla, puerro y  pistachos. María cocina unas pizzas estupendas y para mí la masa de pan que ella logra conseguir era la ideal para compartir con vosotros esta propuesta.


El resultado ha sido esta rica empanada de masa fina y crujiente que está ante vuestros ojos. En la receta que hoy os propongo las setas intervienen una vez más como ingrediente natural y muy sabroso en su preparación.


sábado, enero 19, 2013

Civet de corzo con setas

Uno de los mejores platos de caza que he cocinado para mi familia en las pasadas fiestas navideñas. He incorporado a este rico guiso de caza tres variedades de setas, Lactarius sanguifluus, Hydnum repandum y Cantharellus cibarius.

Me encanta la cocina tradicional de caza y he descubierto que las setas aportan valor gastronómico a múltiples y variados platos de nuestra cocina tradicional así que una vez más comparto con vosotros una estupenda receta de civet de corzo con setas en un día lluvioso, frío y con muchísimo viento en A Coruña.

Este sabroso guiso de caza se lo dedico con cariño a nuestro amigo Pedro con quien hemos celebrado en el día de ayer su 53 cumpleaños disfrutando de una feliz velada en su casa con nuestros amigos, cantando rabeladas "innovadoras" acompañados por nuestro guitarrista favorito (Jesús) y brindando por la salud y por la amistad. Muchas gracias Pedro por el sabroso guiso de corzo con alubias rojas que nos cocinaste con cariño, las ricas anchoas y los exquisitos pimientos asados, gracias por compartir.

También deseo dedicar esta entrada en Gastronomía en verso a mis amigos Félix y Toño del grupo de música tradicional Candeal y me comprometo a cantar con mis amigos unas Rabeladas "a lo pesao" siempre que tenga una oportunidad para hacerlo dado que reír es muy saludable y además queridos amigos, quien canta sus males espanta .


Salteando en aceite de oliva virgen extra Cantharellus cibarius frescas con un poquito de pimienta negra recién molida y sal, una de mis setas favoritas.

miércoles, enero 16, 2013

Huevos fritos y revueltos con Trompetas de los muertos

Huevo frito en aceite de oliva virgen extra donde previamente había confitado 300 gramos de Trompetas de los muertos o Craterellus cornucopioides.

Como ya os he comentado en alguna de mis anteriores entradas, este último otoño ha sido muy generoso en setas y pude conocer y degustar las Trompetas de los muertos o Craterellus cornucopioides. Es una seta bonita y singular, con una textura carnosa, delicada, muy rica y con el valor añadido de su "mediático nombre" al que un servidor cambiaría por Trompetas deliciosas como ya os he comentado.

Tengo varias recetas pendientes donde las ricas setas se mostrarán en la escena culinaria de mi cocina de aficionado como protagonistas de honor y aquí estoy una vez más por causa de Conchi quien ha compartido en Facebook unas bonitas fotografías de esta hermosa seta.
Un delicioso revuelto de huevos rotos con Trompetas de los muertos o Craterellus cornucopioides, Boletus edulis y Cantharellus cibarius.

sábado, enero 12, 2013

Besugo al horno, un manjar.

Eran aproximadamente las 12:15 horas de este sábado gris y llovía mucho en Coruña. María me propuso cocinar un rico pescado en caldeirada o al horno  y confieso que no tenía ninguna esperanza de encontrar en la Plaza de Lugo pescado en abundancia teniendo en cuanto el mal tiempo que hemos padecido durante esta última semana por estas tierras. Mira tú por donde -paradojas de la vida en el camino-, los puestos de pescado y de marisco en la Plaza de Lugo estaban rebosantes de todo tipo de especies y entre ellas mis ojos se centraron en un pescado que hacía muchos años que no degustaba. Sí queridos amigos, el besugo tenía un "precio aceptable"-un día es un día- que rondaba entre los 18 € y 20 € el kilo teniendo en cuenta el precio excesivo y prohibitivo que había alcanzado las pasadas fiestas navideñas y que llego a superar los 50 € el kilo en A Coruña.

Compramos un besugo de un kilo, trescientos gramos para tres personas y hoy deseo compartir con vosotros esta sencilla receta para demostraros una vez más que la cocina tradicional es la mejor de las cocinas dado que no necesita de excesivos adornos “barrocos” para permitirnos degustar y disfrutar de los exquisitos  manjares que nos ofrecen aún nuestros generosos océanos y mares.


Recuerdo que en casa de mis padres, mi madre cocinaba el besugo con relativa frecuencia y también aquellos deliciosos e insuperables panchitos (besugos pequeños) que mi padre pescaba-y yo con él en alguna oportunidad- con tripa de parrochitas (sardina pequeña) por la zona de Orillamar  hacia el mar y la Playa de San Amaro en La Ciudad de Cristal (zona de la Torre de Hércules). Recuerdo que lanzábamos el sedal con cinco anzuelos al mar y a los pocos segundos nuestras cañas vibraban por la tensión que ofrecían aquellos exquisitos y pequeños pescaditos de menos de 15 centímetros de longitud y que nunca más he vuelto a degustar desgraciadamente.

Bueno, me estoy enrollando demasiado así que vamos con la receta queridos amigos:

El resultado ha sido excelente y os animo a cocinar este exquisito pescado en familia.

martes, enero 08, 2013

Lentinula edodes a la plancha con virutas de foie de pato fresco.

Una seta exquisita salteada a la plancha con aceite de oliva virgen extra, pimienta negra, ajo, sal en escamas y virutas de foie gras fresco. Os prometo que os chuparéis los dedos.
 Lo tengo que repetir obligatoriamente: Plato 10 +

Siempre recordaré con mucho cariño nuestro fin de semana en mi querida y añorada Salamanca en compañía de nuestros amigos Aurora, Pili y Ramón. En aquel feliz viaje degustamos un plato de exquisitas setas (Boletus al foite) que me sorprendió gratamente y prometí en aquel momento que en alguna oportunidad lo cocinaría al calor de mis fogones. 

Los gratos recuerdos hay que compartirlos y las promesas deben cumplirse así que menos literatura y a la sencilla receta os remito.

viernes, enero 04, 2013

Lomos de bacalao confitados con Trompetas de los muertos

Sí, ya sé que estamos en vísperas de la añorada festividad de los Reyes Magos y que lo "procedente" o apetecible sería publicar la receta de un delicioso "Roscón de Reyes" pero mira tú por donde, tenía ganas de publicar esta apetitosa receta que he guardado con cariño en la carpeta de pendientes de mi cocina virtual.

Reconozco que el pasado otoño ha sido muy especial para mí, es el primer año de mi vida profesional que he tenido que disfrutar de mis vacaciones en el mes de octubre y esta circunstancia me ha permitido dedicarme a la cocina sin prisa alguna donde las setas han sido un ingrediente al que he tratado con especial cariño, dedicación culinaria y entusiasmo gracias a mi amiga y compañera bloguera Conchi Zúñiga.

Los que ya me conocéis un poquito sabéis que me encanta el bacalao y cuando observé la receta de Conchi de Bacalao confitado con Trompetas de los muertos sabía que algún día tendría la fortuna de cocinar esta apetecible forma de preparar uno de mis pescados favoritos. La fortuna no tardó en llegar y estuvo de mi lado el pasado y generoso otoño. En la Plaza de Lugo de La/A Coruña pude comprar en más de una ocasión estas singulares setas a las que yo denominaría "Trompetas deliciosas" en lugar de Trompetas de los muertos gracias no sólo a su belleza sino también a su singular y agradable textura y rico sabor.
 Trompetas de los muertos o "Craterellus cornucopioides"
  Excelentes lomos de bacalao sin espinas
 Un kilo de Craterellus cornucopioides que compré en la Plaza de Lugo en La/A Coruña

Ingredientes:

700 gramos de excelentes lomos de bacalao sin espinas de las Islas Feroe.
300 gramos de Trompetas de los muertos o Craterellus cornucopioides.
1/2 kilo de excelentes patatas gallegas.
Aceite de oliva virgen extra de Córdoba.
Sal.

Preparación:

 1º.- Confitamos a fuego muy lento 300 gramos de Trompetas de los muertos en aceite de oliva virgen extra con un poquito de sal durante 90 minutos, escurrimos muy bien las setas con un colador y reservamos.
2º.- En el mismo aceite donde previamente hemos confitado los Craterellus cornucopioides -me encanta este nombre- confitamos a fuego lento los lomos de bacalao durante unos 15 minutos y procedemos a separar su deliciosa carne en forma de lascas que reservamos con cuidado en un plato.
3º. Para emplatar, procedemos a colocar por capas a nuestro gusto unas riquísimas patatas fritas en rodajas de cinco milímetros con lascas de bacalao y Trompetas de los muertos, napando generosamente por encima con un sabroso pil-pil que hemos preparado con el aceite donde previamente hemos confitado los lomos de bacalao.
A mi hija María le encanta el bacalao al pil-pil y me pidió que le preparase uno de los lomos de bacalao de esta forma. No pude resistirme a esta tentación y aquí os aporto una pequeña muestra y segunda propuesta gastronómica a un mismo tiempo del resultado final de este delicioso y emblemático plato de nuestra cocina tradicional, la mejor de la cocinas.

Con esta apetitosa entrada en mi/vuestra cocina, os deseo con cariño unos felices Reyes Magos y me permito la licencia de compartir con todos vosotros a modo de reflexión personal el texto inicial de la entrada que ha dedicado al Roscón de Reyes mi compañera bloguera Mary del blog denominado Cuchillito y tenedor.

Tenor literal:

Roscón de Reyes.
 
"Queridos Reyes Magos:
Este año no pido nada material ni para mí. Sólo quiero salud para todos los que me rodean y poder seguir disfrutando de mi familia y amigos como hasta ahora.
El tiempo va pasando y nos damos cuenta de que lo verdaderamente importante no se guarda en una caja, no viene envuelto en un bonito papel ni se compra con dinero.
Por favor, quisiera que debajo de mi árbol dejarais un manual que yo leeré atentamente, para aprender a ser mejor persona cada día, que incluya lo que debo aconsejar a mis hijas en cada momento sin temor a equivocarme y, si no es mucho pedir, algo de buena fortuna para esos amigos que no tienen la suerte de tener una familia como la mía, para que no pierdan la esperanza y vean que hay una lucecita al final del túnel...
Muchas gracias, señores Magos...
Sobre la mesa os dejaré un trozo de buen Roscón y chocolate caliente, os sentará bien en una noche tan fría..."
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